Правила дорожного движения(ПДД)

Правила дорожного движения – запоминать обязательно!

Знаешь, мало просто научиться управлять автомобилем, надо научиться водить по правилам. Как и в любой сфере человеческой жизнедеятельности, на дороге также существуют прописные истины, которым должен следовать каждый водитель.

Сущность правил дорожного движения

Интересно, что первые попытки законодательного регулирования дорожного движения предприняты еще в Древнем Риме великим Цезарем. Да, уже колесницы и повозки передвигались по установленным правилам, чтобы минимизировать риски «пробок» и случайных столкновений на узких улицах. Что тогда говорить о современном мире технического прогресса, где скорости в десятки раз выше, а участников дорожного движения в тысячи раз больше. Несомненно, без конкретизации действий в тех или иных ситуациях и упорядочивания движения транспортных средств в целом не может даже существовать такое понятие как «дорожное движение».

Правила дорожного движения преследуют одну самую важную цель – обеспечить безопасность, как на городских улицах, так и на загородных трассах, как водителей, так и пешеходов, пассажиров. И нам всем для обеспечения собственной же безопасности остается лишь неукоснительно следовать прописанным требованиям. Но, как известно, в России с этим беда, то ли «дураки», то ли «дороги», но в 95% случаев серьезные дорожно-транспортные происшествия происходят именно из-за игнорирования ПДД. С другой стороны, поверьте, в отличие от древнеримских правил современный свод отличается не только колоссальным объемом, но также сложностью понимания и восприятия многих моментов. В результате подавляющее большинство водителей, и не только начинающих, если не преднамеренно, то случайно, ввиду недопонимания или рассеянности, нарушает правила дорожного движения.

Советы по изучению правил дорожного движения

Множество ограничений и условий, различные требования разметки, полторы сотни дорожных знаков и табличек, «размашистые» жесты регулировщика, «отношения» с трамваями и пешеходами и множество иных направлений – большой объем достаточно не простой информации, который порою трудно дается. При этом нельзя забывать, что сдача «теории» является первым обязательным этапом на экзамене в ГИБДД и от нее никуда не деться.

Безусловно, практические занятия помогут лучше усвоить и закрепить навыками большинство полученных теоретических основ движения. Но, согласитесь, невозможно закреплять то, чего нет… Именно поэтому мы хотим дать несколько советов, которые помогут быстрее запомнить теоретический материал и эффективнее применять его на практике.

  • «Не всё сразу» — не пытайся запомнить как можно больше информации одновременно. Изучать ПДД следует «малыми дозами», причем периодически в процессе занятий делать перерывы – через каждые 30-40 минут.
  • «Повторение – мать учения» — данная истина применима к любому образовательному процессу. Изучаемый ранее материал следует постоянно повторять, так сказать, «обновлять инфу».
  • «На свежую голову» — рекомендуется заниматься изучением теории в утреннее время, так как материал усваивается гораздо лучше по сравнению с занятиями после обеда.
  • «Комплексность действий»обучение вождению будет более эффективным, если задействовать одновременно несколько видов нашей памяти: зрительную, слуховую, моторную. Иными словами, надо и слушать, и читать, и писать.
  • «Ассоциативный ряд» — метод применим для запоминания знаков дорожного движения. Цвета, форму и изображения на знаках необходимо ассоциировать с близкими по смыслу, но легко запоминаемыми для тебя действиями.
  • «Рифмованные строчки» — часто используется для запоминания жестов регулировщика, сигналов светофора, а также знаков и разметки. Например, в отношении запретных жестов регулировщика – «грудь и спина для водителя стена».

Учи ПДД! Соблюдай ПДД! И все будет «малиново»!